10:30
"Развитие организаций дополнительного образования в современных условиях"


Основной целью современного образования является его ориентация на развитие инициативы, самостоятельности обучающихся, конкурентоспособности, мобильности будущих специалистов. Решение данной проблемы непосредственно связано с организацией дополнительного образования детей, которое создает условия для развития склонностей, интересов, способностей, формирования ценностных ориентаций детей и молодежи, выбора ими путей жизненного и профессионального самоопределения.

Возможность осуществления выбора направлений личностного становления характеризует дополнительное образование как особый тип, самоценную подсистему образования, способную осуществлять свою деятельность в контексте личностно-ориентированного подхода. Этим объясняется востребованность дополнительного образования со стороны его потребителей: детей, родителей. В то же время, в контексте стремительных изменений, происходящих в мире, стране, к системе дополнительного образования предъявляются все новые требования.

В настоящее время роль системы дополнительного образования в подготовке подрастающего поколения к взрослой жизни существенно возрастает. Она призвана решить важнейшую социальную проблему, связанную с выявлением и развитием тех задатков и способностей детей, которые обеспечат их устойчивое саморазвитие во взрослой жизни.

Дополнительное образование – далеко не случайно возникшее явление. Практика массового обучения в школе выявила существенные противоречия в содержании и методах работы с детьми, разрешение которых привело к созданию особой системы дополнительного образования подрастающего поколения. Во-первых, у большого количества детей, особенно живших в городах, появилось свободное время после уроков, которое очень часто не было заполнено какой-либо содержательной деятельностью. Раньше дети с раннего возраста участвовали в различных формах домашнего труда, помогали родителям вести хозяйство, сводного времени у них практически не было. Формирование городского образа жизни привело к появлению как у взрослых, так и у детей определенного объема времени, который нужно было чем-то заполнить. Дети, подростки, не занятые содержательным досугом, нередко включались в различные формы асоциальных действий. Возникло противоречие между потребностью общества в приобщении подрастающего поколения к нравственной, эстетической культуре и возможностями решения этой задачи. Семья уже не могла в полной мере осуществить целостное воспитание. Возникла необходимость в создании общественных форм включения детей в те виды занятий, которые обеспечивали освоение ими основных требований общества.

Во-вторых, обнаружилось противоречие между содержанием школьного образования и требованиями профессиональных образовательных учреждений, а также различных предприятий к молодым людям, которые осознанно выбирают соответствующую им специальность. Школьное образование не решало задач выявления и развития склонностей ребенка к конкретному виду трудовой деятельности. Выпускник школы имел основные представления о свойствах неживой и живой природы, знал основные законы физических и химических процессов, был информирован об истории своей страны, мира, но практически не знал самого себя.

Даже полное среднее образование не формировало навыков познания природных задатков к определенным типам трудовой деятельности. После окончания школы подавляющее большинство молодых людей не могли обоснованно выбрать определенную профессию. Поступление в учебное заведение часто определялось модой на какую-то профессию, установками родителей, друзей, а не знанием своих возможностей. Система дополнительного образования в форме кружков, студий, секций должна была не только обеспечить отвлечение подростков от асоциальных форм самоутверждения, но и помочь определить ту деятельность, к которой у них имелась природная предрасположенность.

В связи с этим в крупных городах России стали появляться образовательные учреждения, которые предлагали детям заниматься изобразительным искусством, пением, художественной самодеятельностью, различными видами спорта. Особенно активно стали развиваться эти учреждения после революции, когда была поставлена задача охватить всех детей различными формами обучения.

Следует отметить, что при этом решалась задача не только раскрытия индивидуальных задатков подростков, но и обязательного усвоения ими требований коммунистического воспитания. Идеологическая направленность образования проявлялась не только в школе, но и в системе внешкольных учреждений. Это выражалось в тех целях и задачах, которые ставились перед детьми, занимающимися в кружках эстетического, технического или спортивного профиля. Своим творчеством они должны были доказывать преимущество новой социальной системы над буржуазной.

Исторический опыт показывает, что нередко талантливые люди, обладая уникальными способностями в одной сфере, в других демонстрируют весьма ограниченные способности. Общество, понимая недостатки школьного образования, пошло на создание дополнительного образования. Оно предполагает, во-первых, работу с небольшой группой детей. Это позволяет полнее учитывать индивидуальные особенности каждого обучающегося. Во-вторых, отсутствует обязательность посещения учреждений дополнительного образования. Ребенок или его родители имеют право выбрать тот кружок, секцию, которые им нравятся. В-третьих, главной задачей педагога учреждения дополнительного образования является максимальное развитие природных задатков его учеников. На различных выставках, конкурсах, соревнованиях обучающиеся должны показать результаты как собственного труда, так и усилий педагогов.

Еще на начальном этапе становления содержания дополнительного образования детей сложилась определенная традиция, связанная с опытом развития детей из состоятельных семей. В течение многих веков формировалось представление о том, что ребенка надо научить играть на каком-либо инструменте, танцевать, заниматься физическими упражнениями, укрепляющими его силу. Других умений до повсеместного распространения машин и механизмов от человека не требовалось. Поэтому в учреждениях дополнительного образования детям предлагалось заниматься в спортивных секциях, учиться играть на музыкальных инструментах, петь, рисовать. Никто не задумывался о том, насколько этот набор кружков позволяет раскрыть задатки и способности подавляющего большинства детей разного возраста.

Склонность к разным видам искусства имеют немногие. В спортивных секциях могут заниматься практически все дети, однако при этом решается та задача, которую по силам осуществить и в школе. Ребенок занимается не выявлением и развитием своих особых задатков к конкретным видам спорта, а укреплением физического здоровья. В этом смысле спортивная секция действительно выполняет функцию дополнения физических занятий в школе. Увеличивается общий объем активных физических занятий, осуществляемых под руководством специалистов. Этим объясняется тот факт, что из общего числа детей, занимающихся в спортивных секциях, только единицы становятся выдающимися спортсменами. Возникает вопрос: что же препятствует школе стать основным местом укрепления физического здоровья подрастающего поколения? Каков смысл занятий физической культурой, если они не обеспечивают, как показывает практика, реального укрепления здоровья подрастающего поколения?

Причина существования дополнительного образования в сфере укрепления здоровья заключается в том, что она призвана реализовать собственные потребности детей в активной физической деятельности. Школа обязывает каждого ходить на уроки физкультуры, а спортивная секция предоставляет на выбор те виды занятий, которые нравятся ребенку.

Вся система дополнительного образования строится на развитии тех задатков, которые имеются у детей разного возраста. Добровольность занятий является существенным преимуществом этой системы над обязательным школьным образованием. Поэтому кружки и секции должны учитывать многообразие природных склонностей детей, создавая возможности для раскрытия внутреннего потенциала личности. Человек постепенно под руководством специалиста развивает то, что может стать в будущем основой его эффективной профессиональной деятельности.

На сегодняшний день настоящим профессионалом можно стать только при условии совпадения содержания труда с природными склонностями человека. Тогда возможна высокая активность в самообразовании, самореализации, самоутверждении. Поэтому роль системы дополнительного образования в подготовке подрастающего поколения к взрослой жизни существенно возрастает. Она призвана решить важнейшую социальную проблему, связанную с выявлением и развитием тех задатков и способностей детей, которые обеспечат их устойчивое саморазвитие во взрослой жизни.

Те, кто работают, не имея склонности к тому, чем они занимаются, невольно тормозят процесс внедрения новых технологий, более совершенных технических устройств. У этих людей отсутствует внутренняя необходимость в постоянном совершенствовании своей профессиональной деятельности. Поэтому для социума необходимо организовать новое по содержанию всеобщее дополнительное образование, которое бы охватывало большинство детей разного возраста. Оно отличается от прежнего тем, что предлагает не только возможность выявить склонности к отдельным видам художественного творчества или занятиям спортом. Создается широкий спектр возможностей для самореализации каждого ребенка. На основе полученных знаний и умений дети станут осознанно выбирать профиль обучения в старших классах школы, а затем наиболее подходящую профессию.

Проведенные исследования позволили выявить ряд противоречий в мнениях и оценках тех людей, которые работают в учреждениях дополнительного образования. Более 80% признают необходимость существенных изменений в системе дополнительного образования; 77% считают, что должна быть в первую очередь увеличена зарплата руководителей кружков секций; 95% полагают, что материальное обеспечение работы различных студий, секций крайне низкое . Отсутствует то оборудование, которое требуется для полноценной работы с детьми.

Из числа опрошенных 65% считают, что нужно возродить систему кружков технического профиля. В ходе утверждения рыночной экономики даже в крупных городах почти исчезли станции технического творчества. Причина заключается в отсутствии финансов для оснащения соответствующих учреждений необходимыми машинами, станками, оборудованием. Поэтому дети, как отмечают 43% респондентов, в лучшем случае занимаются конструированием технических устройств с помощью компьютерных программ. Это ведет к тому, что возникают самые большие трудности с развитием тех детей, которые имеют склонности к работе с техникой.

Основным результатом своей работы многие опрошенные считают выставки достижений учащихся, успешное их выступление на различных конкурсах, соревнованиях. Наблюдается ориентация на выявление самых способных детей в конкретном виде деятельности. С ними больше занимаются, ими гордятся. Успехи других почти не интересуют руководителей кружков, секций. В их сознании еще не утвердилось представление о том, что нужно обеспечить развитие задатков и способностей каждого ребенка до такого уровня, чтобы он мог самостоятельно выбрать способы самоутверждения в профессиональной, досуговой и иных видах деятельности.

Дополнительное образование детей является важнейшей составляющей образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Оно социально востребовано, требует постоянного внимания и поддержки со стороны общества и государства как образование, органично сочетающее в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка, один из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов личностного, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи..

Кроме того, дополнительное образование детей, помимо обучения, воспитания и творческого развития личности, позволяет решать ряд других социально значимых проблем, таких как: обеспечение занятости детей, их самореализация и социальная адаптация, формирование здорового образа жизни, профилактика безнадзорности, правонарушений и других асоциальных проявлений среди детей и подростков. На основе дополнительного образования детей решаются проблемы обеспечения качественного образования по выбору, социально-экономические проблемы детей и семьи, оздоровления российского общества в целом.

Гибкость дополнительного образования детей как открытой социальной системы позволяет обеспечить условия для формирования лидерских качеств, развития социального творчества, формирования социальных компетенций. Система дополнительного образования детей развивается на межведомственной основе и выступает гарантом выявления, поддержки и развития одаренных детей.

Затраты бюджетов всех уровней на дополнительное образование детей являются долгосрочными инвестициями в будущее развитие российского общества и государства, кадровый потенциал интеллектуального, научно-технического, творческого и культурного развития общества; безнадзорность и профилактику асоциальных проявлений в детской и подростковой среде.

В учреждениях дополнительного образования детей более эффективно внедряются социально-педагогические модели деятельности, поскольку традиции, стиль и методы работы этих учреждений максимально учитывают особенности социума. Следствием этого является накопление детьми опыта гражданского поведения, основ демократической культуры, самоценности личности, осознанного выбора профессии, получение квалифицированной помощи по различным аспектам социальной жизни, что влияет на социальную адаптацию детей и молодежи к изменяющимся условиям жизни.

Одним из эффективных путей решения проблемы творческого развития личности ребёнка выступает интеграция основного и дополнительного образования, реализация личностно-ориентированного и личностно-деятельностного подходов, способных сыграть в жизни ребёнка значительную роль в достижении им вершин своего творческого развития, в определении жизненного пути.

В целом можно выделить несколько типов мотивации:
1) особые (индивидуальные) интересы учащихся;
2) осознание ценности познания;
3) желание добиться особых успехов в развитии своих творческих способностей,
4) желание испытывать приятные ощущения от поощрения;
5) стремление избежать неудач и др.

Дополнительное образование детей описается на следующие принципы:
- гуманизация;
- демократизация образовательного процесса;
- индивидуализация;
- педагогика сотрудничества.

Важнейшим принципом дополнительного образования детей является добровольный выбор ребенком предмета деятельности, педагога и объединения по интересам.

Учреждения дополнительного образования детей создают равные стартовые возможности каждому ребенку, оказывают помощь и поддержку одаренным и талантливым обучающимся, поднимая их на новый уровень индивидуального развития.

Каждое учреждение дополнительного образования детей должно стать организационно-методическим центром по развитию дополнительного образования детей для образовательных учреждений различных типов и видов своего микрорайона, муниципалитета, региона.

Отличительность сети учреждений дополнительного образования детей от других образовательных учреждений заключается в том, что мы проходим с ребёнком другой образовательный путь. Мы не только даём ему поддерживающую информацию; главное - мы включаем его в деятельность. Когда ребёнок осваивает ту или иную область человеческой деятельности, человеческого знания, приобретает умения и навыки, вглядывается в мастерство рук, в совершенство своего педагога, тогда ребёнок имеет возможность выбирать и свой выбор осваивать. Право ребёнка на выбор реализовано в дополнительном образовании от самых истоков, рождавших эту подсистему образования. Иначе мы и не мыслим себе её деятельность, её основы.

Для преодоления возникающих трудностей требуется выработка и принятие единой концепции, а также методологии аттестации и государственной аккредитации УДО.

Экспериментальная аттестация подтвердила, что статистическими показателями социальных результатов продолжают оставаться:

- число призёров, победителей, лауреатов разноуровневых конкурсов, олимпиад, состязаний;
- данные об отличниках, школьных медалистах, поступивших в вузы;
- сведения о количестве массовых мероприятий и числе их участников-организаторов;
- наполняемость групп и общее число детей;
- социально организованные тестирования и социологические исследования (интересы, самооценка) детей и их родителей .

Сегодня ещё нет однозначного ответа на вопрос, что считать показателями результата и качества деятельности учреждений дополнительного образования. Каждое учреждение дополнительного образования детей индивидуально, уникально, часто имеет свою конкретную целевую направленность или профильность, что влечёт за собой определённые особенности качества результата деятельности, качества образования.

Традиционно наиболее важными критериями оценки результатов деятельности образовательного учреждения считаются:

1) критерий качества (соотношение реальных результатов с поставленными целями, моделью выпускника, стандартами и т.д.);

2) критерий эффективности (отношение достигнутых результатов к затратам времени, усилий, других ресурсов);

3) критерий мотивации (самочувствие педагога, учащихся в образовательной среде учреждения).

Показатели достижения целей управления деятельность учреждений дополнительного образования определяются следующим образом:

- доля расходов на развитие учебно-методической и материальной базы образовательных учреждений дополнительного образования детей в общих затратах на реализацию дополнительных образовательных программ определяется как соотношение расходов на развитие учебно-методической и материальной базы образовательных учреждений дополнительного образования детей к общим затратам на содержание учреждений дополнительного образования детей;

- доля детей - участников всероссийских массовых мероприятий с обучающимися в общем числе занимающихся в системе дополнительного образования детей определяется как отношение числа детей, принимавших участие во всероссийских мероприятиях с обучающимися, к общему числу детей, обучающихся по программам дополнительного образования детей в Российской Федерации;

- доля руководителей, прошедших профессиональную подготовку по проблемам управления, в общей численности руководителей учреждений дополнительного образования детей определяется как отношение числа руководителей учреждений дополнительного образования детей, прошедших профессиональную подготовку по проблемам управления, к числу руководителей учреждений дополнительного образования детей в Российской Федерации;

- доля педагогов дополнительного образования детей - участников мероприятий по повышению квалификации и профессиональной переподготовке педагогических кадров в общей численности работников системы дополнительного образования детей определяется как отношение числа педагогов дополнительного образования детей, прошедших обучение по программам профессиональной подготовки и переподготовки, разработанным в ходе реализации Программы, к числу педагогов дополнительного образования детей, реализующих программы дополнительного образования детей в Российской Федерации.

Специфика системы дополнительного образования заключается в возможности добровольного выбора ребёнком, его семьёй направления и вида деятельности, педагога, организационных форм реализации дополнительных программ, времени и темпа их освоения; в многообразии видов деятельности. Осуществляется это с учётом интересов и желаний, способностей и потребностей ребёнка; с применением личностно-деятельностного подхода к организации образовательного процесса, активно способствующего творческому развитию личности, мотивации познания, самореализации, самоопределению ребёнка.
Категория: Доклады и выступления | Просмотров: 172 | Добавил: Цурова М.С.
Всего комментариев: 0